С их помощью легче стоять, удерживать равновесие, садиться и вставать, совершать гигиенические процедуры и, в целом, чувствовать себя менее зависимым от посторонней помощи. Поручни в качестве дополнительной опоры устанавливаются в необходимых местах: санузлах, на кухне, в спальне, в коридоре и на других путях следования.
Материалы
Чаще всего материалом для изготовления поручней служат металлы с антикоррозийным напылением, но может использоваться и прочный пластик.
Покрытие
Поверхность поручней может быть хромированной, покрытой эпоксидной краской, рифленым или цветным пластиком.
Достоинством хромированного покрытия является привлекательный внешний вид, гигиеничность и долговечность, а недостаток такой поверхности в том, что во влажном состоянии она становится скользкой. Поверхности, покрытые пластиком или краской, сохраняются теплыми и конденсат на них не скапливается. Яркий цвет пластика или краски помогает пользоваться поручнями людям с ослабленным зрением. Вариант покрытия рифленым пластиком полностью исключает скольжение, но людям с чувствительными руками не подходит, так как может вызвать болезненные ощущения.
Существуют также поручни с антибактериальным покрытием. Поверхности поручней в санитарных комнатах или общественных помещениях являются зонами постоянного контакта, которые требует постоянной тщательной очистки. Для предотвращения активного размножения бактерий производятся поручни со специальным пластиковым покрытием.
Типы крепления
При установке поручней важно позаботиться об их надежном закреплении. Чаще всего крепление к стенам производится стандартным метизным способом, на длинные болты. Существует также вакуумный способ крепления, позволяющий переставлять поручни без ущерба для стен, но для вакуума нужна абсолютно ровная и гладкая поверхность, иначе крепление может сорваться при нагрузке.
Типичные места установки
Целесообразность выбора того или иного места расположения поручней решается в каждом конкретном случае, но есть зоны, где поручни абсолютно необходимы из-за повышенной травмоопасности:
- внутри душевой кабины и на выходе из нее;
- на стене, примыкающей к ванне;
- вдоль стен ванной комнаты и возле умывальника;
- рядом с унитазом.
Возле раковины и унитаза устанавливаются, как правило, напольные и настенно-напольные поручни, с правой или с левой стороны, а, при необходимости, с обеих сторон.
Степень фиксации
Поручни по степени фиксации могут быть стационарными, откидными и разъемными. Стационарные жестко фиксируются к стене или к полу, откидные закрепляются на стене и откидываются только при необходимости, а разъемные состоят из нескольких секций, что позволяет их удлинять или укорачивать. Откидные поручни, которые еще называют кронштейнами, хорошо экономят пространство и чаще устанавливаются на стену рядом с унитазом.
Расположение
Устанавливаться настенные поручни могут вертикально, горизонтально и наклонно. Горизонтальное расположение более удобно для присаживания и вставания, например, на дно ванны или на унитаз.
Вертикальное положение поручней рекомендуется для душевых кабин, возле ванны, для облегчения перешагивания через бортик, а также рядом с умывальником, чтобы опираться на них во время бритья и других гигиенических процедур.
Расположение поручней под небольшим углом предназначено для пациентов с болями в запястье или ослабленными руками. На наклонный поручень можно безболезненно опереться предплечьем, так как при вставании вес распределяется по большей поверхности.
Форма
По форме настенные поручни могут быть следующих видов:
- прямые;
- изогнутые;
- угловые.
Самыми распространенными являются прямые поручни. Их можно крепить к стенам горизонтально, вертикально или наклонно.
Изогнутые поручни характеризуются наличием двух уровней: верхний служит для захвата и подтягивания кистью, а на нижний опирается предплечье. Особенностью такой конструкции является возможность переноса веса на предплечье, что особенно важно при болях в запястьях и кистях.
Угловые поручни имеют Г-образную или Т-образную форму и угол изгиба 90º. Такая конфигурация одновременно создает как горизонтальную, так и вертикальную опору.